Деяния 15. С чего начать уверовавшему язычнику?

С чего начать новообращенному язычнику?

Еврейское и Божие?

Что наложили на язычников апостолы?

Откуда взялись семь заповедей Ноаха?

Куда идет движение Бней Ноах?

Учиться учиться и еще раз учиться.

Этот и другие вопросы в короткой беседе о 15-й главе Деяний.

 

ССЫЛКА

2 thoughts on “Деяния 15. С чего начать уверовавшему язычнику?

  1. Я согласен, что списка из семи мицвот на тот момент не было, но была огромная масса т.н. чтущих Бога, они не были обрезаны , но считались теми, кого сегодня называют «праведниками народов мира» или «бней Ноах», вероятно у них были определённые установленые мудрецами заповеди, которые они (как минимум) должны были исполнять, чтобы считаться таковыми, полагаю примеры в «НЗ» Вам известны (сотник Корнилий «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.», торговка Лидия и т.д.)

    Считаете ли Вы, что когда Иаков говорил, что остальному неевреи научатся в синагогах, он подразумевал, что неевреев будут там учить всей Торе (в т.ч. кашруту и праздникам)?

    Или возможно он понимал, что к ним будут относиться, как к чтущим Бога и потому не станут их обременять всеми мицвот, но только научат тем, что можно отнести к нравственной части?

    Не потому ли во многих местах Павел учит уверовавших неевреев не заморачиваться на пищи и праздничных днях, в то время, как нравственные заповеди Торы весьма сильно устрожает?

  2. Шалом,Рустам!…извини,что вмешиваюсь….
    Термин «чтущая Бога» имеет особое значение в Деяниях — Лука называет так «квази-прозелитов», то есть язычников, которые почитали Бога Израилева, принимали монотеизм, однако не становились прозелитами и не входили в иудейскую общину.
    Пра́ведники наро́дов ми́ра (ивр. ‏חסידי אומות העולם‏‎, «хасидей умот ха-олам») — почётное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем», с выдачей почётного сертификата (диплома) и именной медали.
    Согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), не евреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью, присуждается данное звание с выдачей почётного сертификата (диплома) и именной медали о присвоении. На 1 января 2016 года Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26 119 человек из 51 страны….т.е.на момент проповеди Павла понятия «праведник мира» не было.
    Материал из Википедии .
    В остальном у Алекса прекрасные ответы на твои вопросы в лекциях и в ютубе https://www.youtube.com/watch?v=OCPBPGrHLDE&list=PL6txpNz1yzb4tyVwhcoGXCHJqGAg0ZdX_&index=60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *