С праздником Песах! День, когда танцует Бог!

 

Дорогие мои читатели блога! От всего сердца поздравляю вас с приближающимся праздником Песах! Настоящего исхода из Египта всем нам.  Веселого и кашерного праздника!

А чтобы не только поздравить, расскажу вам свою версию происхождения названия этого праздника.

Среди староаккадских имен, которые мы находим на древних табличках, есть имя  Пасахали и Песхали. Это интересно. Есть аккадский глагол pashahu «- смягчаться, становиться доброжелательным, исцелять. Имя переводится как «Будь милостив, бог мой!»

Если посмотреть библейский словарь, то для глагола «пасах», мы найдем значения — хромать, переминаться с ноги на ногу, приплясывать.

В значении «приплясывать», мы видим в Книге Царств:

И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
(Третья книга Царств 18:26)

Именно поэтому, многие ученые исследователи языка, считали происхождение названия с традиционными плясками. Но как можно утверждать такое, если Песах никода ни с какими танцами не связывался?

К тому же мы видим и еще одно семитское значение — умилостивиться.

Сама Тора говорит:

Скажите: «это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил». И преклонился народ, и поклонился.
(Книга Исход 12:27)

А если сложить два древних значения слова «пашах»?

Скажите: «это  жертва умилостивлния  Господу, Который протанцевал  над домами  сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил». И преклонился народ, и поклонился.
(Книга Исход 12:27)

Бог протанцевал над домами Израиля. Искуссно перешагнул, не задев и не повредив. Через те дома, на которых увидел кровь.

Сегодняшний наш пасхальный седер тоже может стать танцем нашей души со Всевышним.

P.S.  Данная заметка не претендует на научное лингвистическое исследование. Это размышления автора.  В них я опирался на материалы шумеролога Владимира Емельянова (СПбГУ).

 

Хаг Песах Кашер ве Самеах!

 

 

 

9 thoughts on “С праздником Песах! День, когда танцует Бог!

  1. СПАСИБО ВАМ, АЛЕКС! ПУСТЬ ВСЕВЫШНИЙ ПОМОЖЕТ И ВАМ, ДАРУЯ ВЫХОД ИЗ « ЕГИПТА»!
    БЛАГОСЛОВЕНИЙ ВАМ ОТ ВСЕСИЛЬНОГО!
    И….
    Хаг Песах Кашер ве Самеах!

  2. Алекс, мир вам. Если можно, немного не по теме, задать вам вопрос: почему Лот, называемый праведником, поселился среди людей неистово развратных, и не покидал города, пока его не вывел Бог?( даже, взятый в плен, он опять вернулся в город). В чем же тогда заключается его праведность, которая упоминается в Новом завете? Если он праведник, почему же он тянулся именно туда?

    1. Шалом! Трудно однозначно говорить о мотивах Лота. Жил он давно и что было в его сердце — не узнать уже точно. Но я бы предположил вот что. Иногда нас вводит в соблазн шаг за шагом. Грешим по-мелочам потому что «все так делают». Вроде бы лишь на шажок отступили, но шаг за шагом и уже на краю пропасти. А когда окружение отличается от нас очень сильно, когда вокруг такие обычаи, которые кажутся нам дикими и ужасными, может быть и легче держаться.

  3. Алекс, Господь с вами. Спасибо вам за скорый ответ. Есть еще несколько вопросов, по которым хотелось бы услышать ваше мнение. Не знаю, уместно ли будет задавать их здесь?

  4. Алекс, мир вам. Вопрос: Пребывание Духа Святого в человеке, Его действия… Почему одним дается шанс исправлять ошибки, другим-нет (Анания и Сапфира (ведь и в наше время такое есть и никто не хотел бы оказаться на их месте)), почему кто-то пребывает в осознанном грехе, долгое время (как Давид) и Дух Святой не отнимается от него, а у других возмездие за грех -смерть.. Ведь в каждом человеке есть частичка Божьего и Он не хочет, чтобы они погибли («послал Сына Своего Единородного..»)..

    1. Шалом! А если предположить, что смерть это часть искупления? Ведь жизнь не заканчивается на смерти. Разве не может быть так, что Ханания и Ципора все-же вошли?

  5. Шалом!

    От всей души поздравляю с праздником Песах!

    Желаю каждому ожидающему, дождаться восстановления колен Йаковлевых; вознести молитву к Б-гу, в Доме молитвы, на Храмовой Горе; и дождаться приход Машиаха!

    Мир на Йисраэль!

  6. Христос Воскрес !Слушал вас по видеороликов которые доступны в интернете и зародилась доверия задавать вам вопросы из Библии по которым не очень понимаю и хочу знать так как Евреи понимают . вопросы не собирал на одном листке , а читая Библию каждый день бывает один вопрос в неделю а может и в месят , а бывает что по чаще.( вопрос , если можно задавать так часто вопросы и в каком виде, емэиль или сайт или вайбер ? ) . Спасибо вам и да даст Бог вам здоровье и Благословит вас мудростью и разумением чтоб помочь людям понимать Писание !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *