Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 5

Беседа по пятой главе Послания к Римлянам

Павел и рабби Абаѓу

Мир дальнему и мир ближнему

Надежда пророка Исайи

На что надеемся?

Как пережить гонения?

От Адама до Моше

Закон и благодать

Читать далее «Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 5»

Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 4

 

Беседа по четвертой главе Послания Павла к Римлянам. А в ней:

Зачем Павел все это писал?

За кулисами Послания

С кем спорит Павел?

Читать далее «Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 4»

Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 3

Беседа о третьей главе Послания Павла в Рим.

А в ней:

В чем превосходство иудея?

Дела закона и дела веры

Иудеи и язычники

Тора до и после Машиаха.

Все согрешили

Что свидетельствует о вечной жизни?

Читать далее «Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 3»

Беседы по Посланию к Римлянам. Глава 1

 

С Божией помощю, начинаем цикл бесед по Посланию апостола Павла общине в Риме.

 

 

Используемые параллели из книги Премудрости Соломона:

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его

Премудрость Соломона 2:23-24

———

Она благоустроила дела их рукою святого пророка:  они прошли по необитаемой пустыне, и на непроходных местах поставили шатры; противостали неприятелям и отмстили врагам; томились жаждою и воззвали к Тебе, и дана им была вода из утесистой скалы и утоление жажды — из твердого камня. Ибо, чем наказаны были враги их, тем они, находясь в затруднении, были облагодетельствованы:  вместо источника постоянно текущей реки, смрадною кровью возмущенной,  в обличение их детоубийственного повеления, Ты неожиданно дал им обильную воду, показав тогда чрез жажду, как Ты наказал их противников.  Ибо, когда они были испытываемы, подвергаясь, впрочем, милостивому вразумлению, тогда познали, как мучились во гневе судимые нечестивые;

Премудрость 11:1-10

____________________________

Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника,  а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила.  Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их.  А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их; ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их.  Впрочем, они меньше заслуживают порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его: потому что, обращаясь к делам Его, они исследывают и убеждаются зрением, что все видимое прекрасно. Но и они неизвинительны:  если они столько могли разуметь, что в состоянии были исследывать временный мир, то почему они тотчас не обрели Господа его?  Но более жалки те, и надежды их — на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества, изображения животных, или негодный камень, дело давней руки. Или какой-либо древодел, вырубив годное дерево, искусно снял с него всю кору и, обделав красиво, устроил из него сосуд, полезный к употреблению в жизни, а обрезки от работы употребил на приготовление пищи и насытился; один же из обрезков, ни к чему не годный, дерево кривое и сучковатое, взяв, старательно округлил на досуге и, с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу человека,  или сделал подобным какому-нибудь низкому животному, намазал суриком и покрыл краскою поверхность его, и закрасил в нем всякий недостаток,  и, устроив для него достойное его место, повесил его на стене, укрепив железом. Итак, чтобы произведение его не упало, он наперед озаботился, зная, что оно само себе помочь не может, ибо это кумир и имеет нужду в помощи. Молясь же пред ним о своих стяжаниях, о браке и о детях, он не стыдится говорить бездушному,   и о здоровье взывает к немощному, о жизни просит мертвое, о помощи умоляет совершенно неспособное, о путешествии — не могущее ступить, о прибытке, о ремесле и об успехе рук — совсем не могущее делать руками, о силе просит самое бессильное

Премудрость Соломона. Глава 13

 

И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам. Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром. Совершая или детоубийственные жертвы, или скрытные тайны, или заимствованные от чужих обычаев неистовые пиршества, они не берегут ни жизни, ни чистых браков, но один другого или коварством убивает, или прелюбодейством обижает. Всеми же без различия обладают кровь и убийство, хищение и коварство, растление, вероломство, мятеж, клятвопреступление, расхищение имуществ, забвение благодарности, осквернение душ, превращение полов, бесчиние браков, прелюбодеяние и распутство. Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они или, веселясь, неистовствуют, или прорицают ложь, или живут беззаконно, или скоро нарушают клятву. Надеясь на бездушных идолов, они не думают быть наказанными за то, что несправедливо клянутся. Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое. Ибо не сила тех, которыми они клянутся, но суд над согрешающими следует всегда за преступлением неправедных.

Глава 14:21-31

 

 

ССЫЛКИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ В АУДИО ВЕРСИИ:

ССЫЛКА

ССЫЛКА

ССЫЛКА

 

Недельная глава «Тазриа»

 

С опозданием. Короткая беседа по недельной главе «Тазриа»

Почему женщина приносит жертву за грех?

Как дышать в пыли?

Занимательная дерматология.

Злоречие

Психосоматика и теосоматика

 

ССЫЛКА

ССЫЛКА

ССЫЛКА

Недельная глава «Шемини». Стенограмма беседы.

 

 

Недельная глава у нас сегодня Шемини. Очень интересная глава. Да и были ли нас когда-нибудь не интересные главы? В этой главе мы читаем о жертвоприношении, которое сделал Аарон перед посвящением в священники. Читаем очень драматичную историю о смерти двух сыновей Аарона, Надава и Авиѓу;  читаем и о законах кашрута — мясо каких животных, птиц, рыб, насекомых разрешены нам в употребление в пищу.

Читать далее «Недельная глава «Шемини». Стенограмма беседы.»

Стенограмма беседы «Не царское это дело». Глава Толдот. Яков и Эсав.

 

История всем известна и она такова: наш праотец Яаков занялся кулинарией и сварганил он чечевичное рагу, в оригинале написано «веязед назид» и приготовил так сказать рагу. Потушил чечевицу с мясом – дело хорошее. Под вечер возвращается с охоты его неоднояйцевый близнец, старший братишка Эсав и Эсав охотился не очень удачно, очень устал, видимо падает он рядом с Яаковом и говрит ему: «накорми меня этим красным-красным».

Читать далее «Стенограмма беседы «Не царское это дело». Глава Толдот. Яков и Эсав.»

Путь к святости. Стенограмма беседы об отсчете Омера.

 

 

Мы находимся с вами сразу после праздника Песах. Первый день праздника только миновал,  и мы сейчас внутри праздника. Эти дни называются «холь амоэд» или праздники будней. Они длятся с первого по седьмой день праздника Песах и начиная с вечера первого праздничного дня у нас существует заповедь, которая на иврите называется «сфират а-омер» или «отсчет омера». Об этой заповеди мы читаем в книге Ваикра или Левит в 23:15 говорит:

«отсчитайте себе после первого дня праздников, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней…»

Читать далее «Путь к святости. Стенограмма беседы об отсчете Омера.»